#публикация@crosswayhouse
Дни фиолетового солнца. Глава 4 | Natali Smith
Будто удар под дых. Втягивая сквозь зубы воздух, он уронил голову на руки, зарылся пальцами в волосы, привычно поглаживая толстые шрамы на голове, как делал до этого множество раз. Шрамы! Денис припоминал каждый на своем теле, но никогда не думал о том, как они появились. Они просто были, как был он сам. И ни одним больше. Однажды в путешествии на него напал зверь, не так чтоб большой, но с острыми зубами, вцепился в предплечье. Крови было много, раны были глубоки, но шрамов не осталось! Мысли поскакали, как блохи, от одного эпизода к другому, хаотично сплетаясь в единый узор.
Картина вырисовывалась же весьма интересная. У него не остается отметин на теле. Он не стрижет волосы и ногти. Денис посмотрел на спутницу — прямо в глаза. Она была спокойна, смотрела на него, чуть прищурившись, и он понимал, что можно ничего не говорить: она читала его, как открытую книгу. Или даже слушала.
— Ничего, ничего. Со временем может прояснится.
Она немного помолчала.
— А вот скажи мне, если бы я тебя не увела, что бы было дальше?
Денис медленно собирался с мыслями, успокаивая кавардак в своей голове, прежде чем ответить.
— Я полагаю, что работа бы моя окончилась и к тому времени я, скорее всего, уже знал бы, где живу и где сплю. Думаю, жил бы я в той же таверне.
— Как удобно, — ухмыльнулась Галия, после чего разговор затих.
Утро наступило как-то резко, ударив в нос запахом трав, кипящих в котелке. Денис продрал глаза, которые были все такого же цвета — приглушенно-лилово-красного. Лошади пофыркивают, хрустят травой. Галия тихо сидит и смотрит на небо. А он ведь и не заметил, как заснул…
— Поднимайся, странник. Если выйдем сейчас, успеем до укрытия дойти, пока не ударило.
— Звучит зловеще, — проворчал Денис и, тряхнув головой, отогнал неприятные ощущения, оставшиеся после ночного разговора. Спутница же, даже не глядя на него, сунула ему в руки кружку, и тот уверенно принял варево. Прогресс в отношениях налицо.
Дорога шла все также, почти прямо, лишь изредка огибая валуны, покрытые голубоватым мхом. Краем уха улавливался будто бы журчащий ручей, но Денис не был уверен, а идти проверять в мрачный частокол черных стволов как-то не хотелось. По левую руку же лес редел, между кронами показались какие-то развалины.
— А что тут было, ты знаешь?
— Деревня была, сейчас нет.
Она помолчала немного.
— Плохое время было, люди тогда еще не умели рассчитать фиолетовое солнце, в один миг почти вся деревня погибла.
— Надеюсь, нам повезет?
— Надежда тут ни при чем. Долгий кропотливый труд, потерянные жизни, поколения жертв. Мы научились предохраняться, а сути не поняли. Я иду в горы за знаниями, хочу помочь и понять.
— Кому помочь?
— Живут там ученые, множество поколений бьются над разгадкой фиолетового солнца, прошел слух, что есть прогресс. Я хочу примкнуть к их рядам.
Галия завернула резко влево, и конь шел без тропинки по высокой траве, прямо к руинам. Денис молча повернул лошадь следом. Тишина красно-черного леса давила на уши, только трава да ветки хрустели под копытами. Иногда ему казалось, что вокруг на многие десятки метров — какой-то пузырь, изолирующий их от звуков извне. Мурашки пробежали между лопаток — здоровые, размером со слона. Развалины, поросшие растениями, выросли перед ними — молчаливые, тревожные, старые.
Деревня была довольно большой и странной. За заборами дворов стояли каменные статуи домашней скотины, собак, причем были и почти разрушенные, и совсем целые. Более сюрреалистического зрелища Денис давно не видел... Он повертелся в седле, охватывая картину целиком. Вот и центр деревни, и каменный лес человеческих фигур. Судя по всему, вся деревня вышла и застыла в один момент. Изваяния собак и коров вовсе не изваяния, они тоже застыли в тот роковой момент. Денис спешил, лавировал между статуй, смотрел на лица, словно вырезанные гениальным скульптором, и тихо холодел от ужаса. Они были такие разные: спокойные, веселые, удивленные. Многие смотрели вверх, тянули руки, указывая пальцами, дети улыбались, держась за юбки матерей. Тихое, мертвое место, застывшее во времени, необъяснимое и до дрожи пугающее. Впереди виднелся квадратный колодец, поросший мхом и цветами, совершенно ненормальный на фоне пейзажа. И эта тишина... от нее звенело в ушах.
— Что это? — прохрипел Денис.
— Это фиолетовое солнце. Они тогда не знали и все погибли.
— Так некое явление в небе превратило людей в камень?
Он погладил рукав рубашки ближайшей статуи. Обжигающе холодная.
— Именно так. К слову, надо дойти до укрытия, тут недалеко. Иначе нас может постигнуть та же участь.
Раздавленный впечатлением, Денис покорно вскарабкался на тревожно прявшую ушами лошадь. Они молча покинули деревню. Откровенно говоря, он бы лучше пошел пешком, ведь зад с непривычки очень болел; впрочем, ноги тоже. Нечасто он ездил верхом. Денис оборачивался несколько раз, с грустью думая о случившемся, а Галия пару раз делала непонятные пассы руками, бросив поводья и развернувшись в седле.
Они неторопливо шли в русле пересохшей речушки и добрели до каменного моста. Как и многое в округе, он был покрыт мхом и маленькими деревцами, а серый камень много где потрескался и грозился обвалиться.
— Заезжай под мост, — велела Галия и, увидев его опасливый взгляд, добавила: — Он крепче, чем кажется.
Мост был довольно широк, под ним хрустели веточки и плотный слой сухой листвы. Галия отвела лошадей к основанию моста и, погладив по лоснящимся шеям, прошептала что-то. Лошади замерли как вкопанные, только глаза вращались и бока раздувались от дыхания.
— Что ты с ними сделала?
— Обеспечила выживание. Нельзя им двигаться, если испугаются, мы останемся без них. В этом случае я выживу, а вот ты — вряд ли. Встань рядом, прижмись к камню — как можно дальше от обоих краев.
Денис послушался. Галия быстро отвязала котелок от седла, поставила возле моста и наполнила водой щелчком пальцев. Затем кивнула Денису — мол, смотри за ним, и сложила руки ладошкой, что-то напевая на непонятном языке. Воздух вокруг них загустел. Нечто похожее на пузырь обволокло вначале их, затем выползло и расширилось за пределами, охватывая тот конец моста, под которым они прятались. Немного рябил и отливал различными цветами воздух, в целом прозрачный. Денис думал, что это похоже на огромнейший мыльный пузырь.
— Успели. Теперь смотри! — слова прозвучали глухо, будто сквозь заложенные уши.
Галия вытерла руки о плащ и встала рядом.
Белая вспышка софитом осветила все вокруг, ослепляя, постепенно темнея и приобретая фиолетовый оттенок. Денис моргал, восстанавливая зрение. Лучи — широкие, сиреневые, фиолетовые падали на землю, копируя солнечный свет сквозь облака, и все на земле замерзало. Прямо на глазах листья под фиолетовыми лучами белели, приобретая снежный контур, камень покрывался инеем, свод моста над ними приобрел морозный узор и трещал. Вода в котелке промерзла насквозь за мгновение. Красота неописуемая, опасная, необъяснимая и такая бесконечно мощная... Денис чувствовал, что его челюсть отвисла, но ничего не собирался с этим делать. Он просто не мог.
Все закончилось так же быстро, как и началось, будто дернули рубильник. Фиолетовый свет пропал, пузырь лопнул. Ледяной воздух смерчем пронесся над ними и так же быстро выдохся, потерял силу. Денис покрылся мурашками, обхватил себя руками и потер неосознанным движением. Что это было?
#Natali_Smith@crosswayhouse